Olá amoras lindas! Hoje resolvi fazer um post sobre um carboidrato rico em proteína que eu simplesmente amo. Confira na matéria quinoa: o que é, benefícios, utilização. Espero que você goste!

Campo de quinoa

Originária da cordilheira dos andes. Cultivada por indígenas e famílias que vivem na zona rural do Equador, Peru, Bolívia, sul da Colômbia, Chile e norte da Argentina. Faz parte dos hábitos alimentares destes povos. Pertence à família do espinafre (Chenopodiaceae). A planta é muito resistente, desenvolvendo-se em condições adversas. Seus grãos podem ser brancos, cinzas ou rosados.

Alto teor protético (14 a 16%).  Importante ressaltar que sua proteína é de qualidade elevada, pois é rica em lisina, histidina, metionina e aminoácidos sulfurados, comumente deficientes em outros cereais. 7,8% de fibras. Rica em minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco e em vitaminas como riboflavina, tocoferol, carotenóides, ácido pantotênico, ácido fólico, biotina, vitaminas C e B12. É um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.

FORMA

Farinha, flocos, sêmola, pó instantâneo ou grãos

Grãos de quinoa

UTILIZAÇÃO

Sopas, mingau, pães, tortas, sobremesas, biscoitos, quibe (amo!), tabule, como arroz (sempre faço!)

Salada de quinoa

OBSERVAÇÃO

Devido ao seu sabor amargo, nem todo preparo fica com um gosto agradável

RECOMENDADO PARA

Celíacos (por não conter glúten), suplementação proteica de crianças, combate à anemia e ainda é fonte de triptofano (1,3mg em cada 100g)

BENEFÍCIOS

  • ajuda no fortalecimento muscular;
  • ômega 3 e 6 auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol;
  • a presença do cálcio ajuda no fortalecimento dos ossos, prevenção da osteoporose e hipertensão;
  • as fibras podem beneficiar o emagrecimento, por contribuírem com a saciedade;
  • o zinco atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização.

ONDE COMPRAR

Supermercados e lojas de produtos naturais

FONTE:

GOUVEIA, L. FRANGELLA, V. ASSIS, M. Quinoa: propriedades nutricionais e aplicações. Nutrição Brasil. Ano 11,n 1. Jan/Fev 2012

Baixe GRATUITAMENTE Meu eBook
Guia prático para controlar seu principal inimigo no emagrecimento: sua mente!

 

ebook mariana